Соотечественнику

Сергей Лоскутов
                На Эльбе

Светофоры ведут меня в Гамбург.
Свежей зеленью брызжут кусты.
Город, словно соцветия радуг
В небеса поднимает мосты.
Я спокоен под гамбургским небом.
Ты встречай меня, Эльба, встречай.
Никогда я врагом твоим не был.
С добрым сердцем пришёл на причал.
Жить бы в мире счастливо и долго
Без бомбёжек и страшных блокад.
Пусть же в Эльбе, Урале и Волге
Отражаются лишь облака,
Яхты, чайки и алые зори
И влюблённый сияющий взор…
Человек пусть с улыбкою смотрит
В зеркала наших рек и озёр.


               Соотечественнику

Зачем ты хвалишь весело, поспешно
В краю чужом комфортное житьё?
Уедешь- вспомнишь с грустью безутешной
Родимый край, Отечество  своё.

И на чужбине сумрачной приснится:
Кукушка всё кукует  в тишине…
Под солнцем снег и зори и зарницы
Тревожат сердце русское  во сне.

Ты испытаешь боль и  ностальгию.
С Востока явится  твоя звезда
И позовёт: «Мой друг, летим в Россию.
Несчастен тот, кто выпал из гнезда.

Ты сыт по горло  кухонным комфортом.
Кваску охота, а ты пьёшь  боржом.
Нездешний фрукт, увы, второго сорта,
Незванный гость  на празднике чужом.

И не по-русски  кое-как  лопочешь.
Имел ты  голос, а теперь – немой.
Свой фрак сменил на фартучек рабочий.
Давай, дружок, на Родину, домой».

               *      *      *

Светла в душе моей Россия.
Все мысли в молодости славной.
Прошла под музыку красиво
Трагикомедией  забавной.
Все в памяти гастроли, встречи
И все кумиры, все вампиры…
Душа жива. Ещё не вечер.
Не спится в гамбургской квартире.
Чтоб по ночам вздыхать: как жаль
И жить комфортно тихой сапой,
Не стоит с Родины съезжать,
Не надо уезжать на Запад…
Ещё не вечер, эмигрант,
Пока на Суд не пригласили,
Служи Отечеству, талант,
Из райских кущ вернись к России.