Грач!..

Антон Пришелец
От синего моря,
Из тёплого края,
Под солнцем, под звёздами, в темноте
Он, сил не жалея и миль не считая,
На север,
На север
Упрямо летел!

У нашего тополя —
Дым от веток,
И каждая жилка их всё видней.
И мы понимаем по всем приметам,
Что это
Начало весенних дней.

Хрустальным воздухом,
Гомоном галок
Во все перекрёстки влилась весна.
Но всё чего-то недоставало,
Какого-то звука,
Мазка, Пятна.

А утром —
От самой ещё заставы,
Из-за берёзовых тихих дач,
Послышался окрик его картавый.
И сразу весь город увидел:
— Грач!

Ах, ветка родная!
Он дома, он дома! —
И с лёта,
Прокаркав привет детворе,
Усталый, счастливый,
Наш старый знакомый
Садится на тополь на нашем дворе!

       * * * * * * *