Освобождение Одессы

Евгений Прохоров 4
10 апреля 1944 г. войсками  3  Укр. Фронта (Родиона Малиновского)
была  освобождена  Одесса. Хорошо известна оборона города, оття -
нувшая на себя большие силы  фашистов. Одессу  защищали  Черно -
морские Моряки  и  Шахтёры  Донбасса, не пропустившие  неприяте -
ля. Позиции  оставили по Приказу, эвакуировавшись на военных судах
в Крым. 1 мая 1945 г.  -  Одесса  объявлена  первым  Городом - Ге -
роем. 9 МАЯ  1965 г.  -  нагр. Орденом  Ленина  и  "Золотой  Звездой".

Это наш  Праздник,  лучший  самый,
Для  одесситов дорогих.
Он - твой,  его,  а  также  Мамы,
Она  фашисту  дала в дых.

Тогда шагали  плотным  строем,
Годов  тех    семьдесят назад,
Деды,  отцы  -  наши  Герои,
Сметая  варварских  преград...