Время сомнений

Виолетта Гусакова
Необычное лето – в апреле.
Мы сидим у окна за столом.
Мы смеёмся. И «Алгебра-9»
Незаметно «ушла на потом».

Говорим. Строим дальние планы.
То заспорим, то вдруг замолчим.
И пытаемся мы беспрестанно
Отыскать для вопросов ключи.

Это странное время сомнений.
Наша юность… Нам в школе твердят:
Ничего нет важнее умений
Возводить восемнадцать в квадрат,

Находить для неравенств решенье,
Строить графики и чертежи…
Только с каждым мелькнувшим мгновеньем
Видим новые мы рубежи,

Неоткрытые нами, что манят
Нас к себе… Мы не знаем пока,
Что важнее для нас – это тайна.
Разгадать её – в наших руках.

Нам пятнадцать. Обоим пятнадцать.
Сколько будет дорог впереди!
Предстоит нам во всём разобраться.
Но сейчас я прошу: «Погоди…

Погоди, непослушное время!
Хоть на долю одной из секунд!
Дай запомнить мне лето в апреле
И открытую «Алгебру-9»,
И его…
                пока всё это – тут».

06.04.2014 год.