Выходит так

Конюшевский Дмитрий
Выходит так, что невдомек
Сердечной муке честь и совесть…
Она была как уголек,
Как неоконченная повесть.

Как странно было говорить,
Как глупо было думать всуе:
Ее хотелось захватить,
Ее хотелось обезумить.

Я разум часто призывал,
А он смеялся безнадежно,
Себя в себе я унижал
До ломоты, до нервной дрожи.

Но уголек дышал внутри,
При каждом вздохе чуткой новью,
Моей истерзанной любовью,
Теченьем жизни и реки.