Горькая правда о нас...

Лидия Сапронова
Улица щетинится шагами,
От ночных не высохшая гроз,
Ей плевать, что под ее ногами
Мечется, повизгивая пес.
Всклоченная шерсть, бока запали
И нога поджатая в крови:
Улюлюкали, дразнили и пинали,
И орали,озверев: «Лови!».
Ночь сбивает в стаю всех бродячих,
Будет так скорей и в этот раз,
И покатится из глаз тогда собачьих
Правда чистая и горькая о нас.
Ни вчера, ни завтра, ни сегодня
Не окликнут  и не позовут домой,
Где-то там,  в сквозящей подворотне,
Обретет  сиротский  свой покой.
А с утра  - в поток бездушный снова
И в толпе стоногой ковылять,
Чтоб в пустом многоголосье слово-
Человеческое - слово услыхать.
Будет каждый взгляд остекленевший
Взглядом горестным встречать и провожать,
Веря, что (забыть его сумевший)
Встретится хозяин там опять.