Гагарин

Александр Токарь
Мир приоткрыть над головою,
Узнать пределы высоты,
Понять Создателя душою,
Увидеть Землю, где есть мы.

Кто будет первый покоритель,
Коснувшись звёзд мечтой своей?
Его слова, как указатель,
Рукою открывали дверь.

Земля, рождённая всё видеть
И понимать мечты людей,
Рисует свой путеводитель,
Что погружает в мир идей.

Ему дано было то знамя,
Как покорителю вершин,
Коснувшись голубой планеты
Увидеть свет холодных льдин.