Вы смотрите на землю с высоты

Нина Лучинина
                погибшим шахтерам «Тайжины»

Вы смотрите на землю с высоты.
О, как прекрасны и суровы ваши лица!
Умчались ввысь из шахтной темноты,
Где за копеечки вам довелось трудиться,
Рубить кайлом,  вести нехитрый быт,
О лучшей  доле даже не мечтая.
Семью, да деток лишь бы прокормить,
Была б работа в нашем чудном крае,
Где друга верного ты чувствуешь плечо
И где согреет рюмка в злую стужу
В борьбе за уголь, ведь известно, что почём,
А сам шахтёр, он никому, увы, не нужен.

Где, толстосумы, ваши кошельки?!
Футбол и теннис за границей развивая
И покупая там особняки,
Всё множится лихая эта стая:
И от народа очень далеки,
И никогда средь них не сыщешь виноватых.
Разводят лишь руками старики,
На «Капитальной» что работали когда-то.
Причина в чем и сдвинулся ли пласт –
Об этом никогда мы не узнаем...
Из-под небес вы смотрите на нас,
За все ошибки, как всегда, прощая.

апрель 2004


Авария на шахте «Тайжина» ( ранее"Капитальная №3") (ОАО УК «Южкузбассуголь»), расположенной в г. Осинники Кемеровской области, произошла 10 апреля 2004 года в 03.00 по московскому времени на глубине 560 м. Под землей в это время находилось 54 горняка. Некоторые из них поднялись на поверхность самостоятельно, остальных из-под завалов извлекали спасатели. В результате аварии было травмировано 53 человека, из которых 47 — смертельно.
Наиболее вероятной причиной трагедии называется взрыв метана. Однако причины взрыва остаются неясными до сих пор — либо это сдвиг горных пластов, либо, как считают некоторые специалисты — локальное землетрясение.