Призвук

Анжела Богаченко
А ведь самое странное, что может осознать весною человек
(идущий с востока на север), что ближе юга на карте ничего нет.
Нет, и дело вовсе не в сломанном компасе, карте-перевертыше
за прошлый век, просто слышен в сердце юга призвук - обертон рек.

И вот идем мы - пуховая отара, с рюкзаками за спиной,
За нами следует Зелёная Тара, идёт той же зелёной тропой.
И было нас семеро, существ разных городов и планет,
и не было у нас национальностей больше, нам стало по 17 лет.

Над холмами - ветер. Над головами - пепел. В сердце - суводь.
В Перевальном спокойно, в Перевальном спокойно.
В Перевальном спокойно бродит-гадает туман по ладоням,
ветер крепчает, ветер уходит, ветер тихонько
играет с пуховьем руки. Нет, в этих землях не будет войны.

И было решено отказаться от имени, написать на камнях у воды
наши звания, паспортные данные, наши слишком чужие мечты.
Отпускать всё в Су-Ат, создавать свой собственный йойк "Исайо-йои",
у подножья горы Караби-Яйлы, у подножья детской горы тишины.

И ты сказал:"У меня есть план, есть атлас в моих руках!
Мы пройдем тиховоды пешим тихоходом по древесным мостам".          
И вот они мы - без имени, наций и прошлого, роднимся ладонями,
И вот они мы - качаемся под морской Луной, касаемся коленями.
И вот он - наш дом, посёлок Рыбачье, стал Меккой к детским годам.

…По весне этого года идут солдаты, где ветер играл с пуховьем руки.
Но в Перевальном спокойно, но в Перевальном спокойно.
Но спокойно повторяю заклинание: ветер-сносит-пепел-в-суводь,
нам не видеть в апреле войны, нам не видеть в апреле войны.
Исайо-йои! Еще не поздно радоваться жизни.

(10.04.2014, 03:50)