Тяжёлое ранение

Леон Хахам
Глаз открыл матрос Горшков
После штурма лавою.
Вкруг халаты докторов,
Да бинты кровавые.

Стонет: " Подскажи, сестра,
 Может в ногу ранило?
 Как контузило с утра,
 Был я без сознания".

Та в ответ: " Крепись, дружок,
 Не в помеху воинству,
 Оторвал снаряд кусок
 Твоего достоинства".

Парень потемнел в лице,
Но собрался с силами.
"Там наколка на конце.
 Прочитай мне, милая".

" "Ля" читается легко
 На обрубке раненом.
 Знать, знаком был глубоко
 С Олею иль Валею".

"Лучше б я, - вздохнул Горшков -
 Умер там, под тополем.
 Текст наколки был таков:
 " Гордость Севастополя" ".