До рассвета

Риль-Ка
Неподъемная ночь, как топор палача,
Крик - в совиных когтях бьётся вновь землеройка,
И на троне мерзавец, и пышет свеча,
А ты честный такой, слишком яркий и стойкий.

Неподъёмная ночь, тень прядет свою сеть,
Горечь слов ядовитых - по вкусу ль отрава?
Ты же дышишь ещё? Ты же можешь хотеть!
Но найдется, поверь, на хотенья управа.

Блик на шпаге - звезда, слишком долго молчал,
А достало ль тебе сил в игре безупречной?
Неподъемная ночь, как топор палача,
Говори, как ты жил, начинай издалече.

Ты уже обречен, пусть и волей чужой,
Но пока есть рука, звезды вспыхнут на шпаге,
Может, вырвешь себе тот проигранный бой,
И не сгинешь от цели своей в полушаге.

Неподъемная ночь стелет серый туман,
Доживи, маршал, снова хотя б до рассвета.
Пусть цветет на могиле чужой майоран,
Пусть останется песня твоя недопета.