Из Омара Хайяма 363 - 368

Верат Олоз
Как стервятник, добыть кость пытаться тебе
Лучше, чем прихлебателем зваться тебе.
Есть ячменный свой хлеб лучше, чем в чужом доме
Киселём мёртвых духом мараться тебе.


Людьми будешь любим, служа им неуклонно.
Тебя гостем желанным сочтут благосклонно.
Но с почтеньем пустить муравьишку в свой дом
Лучше, чем гостевать у царя Соломона.


Если есть на два дня хлеба одна лепёшка,
Есть водицы немножко в надтреснутой плошке,
Зачем в чём-то отказывать надо себе
И служить тем, кто мнят тебя мелкою сошкой.


Служить низким и подлым доколе тебе,
И, как муха, льнуть сердцем ко всякой еде?
Иметь хлебец один на два дня, пить кровь сердца
Лучше, чем чужой хлеб есть в негодной среде.


Пол-лепёшки на день пропитанья обретший
И в трущобах кров для обитанья обретший,
Не слуга, не хозяин ничей в мире грешном,
Счастлив, как лучший дар мирозданья обретший.


Пить прохладный шербет или мутный отстой,
Одеваться в обноски, блистать ли парчой,
Мудрецу безразлично без всяких сомнений
В кратковременной шаткости жизни земной.