О Паганини

Галина Гущина 3
         Плачет скрипка, город наводнен
         Слухами о дьявольском таланте.
         "Он ужасен, вспыльчив и влюблен",-
         Говорят в толпе о музыканте.
         А в коляске, над судьбой смеясь,
         Едет он - Николо Паганини.
         "Ну, быстрей!",- кричит, разгорячась.
         Проплывает мимо вечер синий,
         Проплывают в сумраке дома,
         Города, деревни и столицы.
         Он один, он едет в никуда,
         Или это только ему снится...
         Был повенчан с музыкой своей
         Чертом или богом - неизвестно.
         На земле, в злой веренице дней
         Ему скучно, холодно и тесно.
         И душа с тоской стремится в высь,
         И рыдает скрипка безутешно.
         Он кричит во тьму : "Поторопись!"-
         Одинокий гениальный грешник...