Из Омара Хайяма 369 - 374

Верат Олоз
Разве важно - богатством владеешь, иль нет,
Приспособиться в жизни умеешь, иль нет,
Если, делая вдох, ты отнюдь не уверен -
Сделать вслед за ним выдох успеешь, иль нет.


Зачем к злату, к богатству стремиться тревожно?
Вечно в мире живущих найти разве можно?
Эти несколько вздохов даны тебе в долг.
А со взятым взаймы жить лишь временно должно.


Сколько станешь сносить огорченья, скажи,
Всю двухдневную жизнь свою в алчность вложив?
Пей вино, о корысти забыв, и подумай:
Где Корей, его клад и его барыши?


Чтоб от лишних страданий спасти своё тело,
Не копи злато-серебро - жёлтое с белым.
Прежде чем тёплый вздох твой остынет, потрать
Всё с друзьями, чтоб впредь вражья сила не съела.


Сгинут зёрна надежд на току после нас.
Сядет кто к твоему очагу после нас?
Трать с друзьями своё достоянье до крошки,
Чтобы всё не досталось врагу после нас.


Запрети сердцу загодя знаться с бедой.
Без неё ты поймёшь - сколь хорош мир земной.
Всё с друзьями пропей нажитое тобой
Из того, что с собой не возьмёшь в мир иной.