Грачи

Николай Забелкин
* * *
Забыта зимы диета.
Мир снова на волоске -
И снова щебечут поэты
На птичьем своём языке;

В их звонких, неосторожно-
Восторженных: «пили - пить!»
Мне слышится - глухо, тревожно -
Извечное: «быть - не быть?»

Весна на пиру гремящем
Набрякших, как льдины, лир -
Быть может, весь мир обрящет,
Или - потеряет мир…

И всё-таки смерти молчанье
Сдаётся смешным голосам -
Поэты звенят ручьями,
И ты подпоёшь им сам,
Как сможешь -

И тихо охнешь,
Как только окно распахнёшь:
Звучание правды наотмашь
Ударит в укромную ложь;

И грянет твоя квартира,
Привыкшая к тишине -
Оркестром ожившего мира,
Врывающегося извне!

...Покуда словес плетеньем
Была занята голова -
Сквозь жалких фантазий тени,
Как будто сквозь лёд - растенье, -
В ней музыка улиц весенних
Бесстрашно произошла;

Твоё отменив старанье
Нетленку сваять втихаря, -
Взошло мировое Звучанье,
С душой, как с живой, говоря!

Заполнило бреши и щели
Кастальским ключом в ночИ;
ПоднЯло тебя с постели -
И ты разглядел сквозь метели:
Да это - грачи прилетели!

Вернулись твои грачи.


апрель 2013