Костёл

Владимир Палей
(в сокращении)

Вы, кто проходит, придите к
Нему, поскольку Он есть.
Виктор Гюго


Полуразрушенный, он скорбно дремлет...
Зловещей чернотой зияют раны
Кирпичных стен, что некогда внимали
Молитвенным словам богослуженья...
(...) Всё замерло в опустошённом храме:
Алтарь, истерзанный людскою злобой,
Осколками и пылью занесён.
(...) Стоит ещё с улыбкой на устах
Нетронутая статуя Мадонны...
Как хороша Она в Своей короне
И в длинной мантии! Как хорошо
Движенье призывное белых рук,
В котором затаился, мнится мне,
Волнующий, непобедимый символ:
"Я кроткою останутся всегда,
Я вам прощу поруганные церкви,
Чтоб знали вы, что не всего разрушишь,
Земные разрушая алтари..."

***

Облака, точно белые птицы,
Улетают на блещущий юг,
Где не знают морозов и вьюг,
Где сияющих дней вереницы...

Облака - точно белые птицы...
Пожелтевшие листья спешат
Отдохнуть у ствола векового,
И лазурной печалью былого
Обветает цветов аромат...

Пожелтевшие листья спешат...
Над озёрами реют туманы,
Всё нашло в себе мир и покой,
Не умчаться тяжёлой душой
Только мне в заповедные страны...
Над озёрами реют туманы...

Август, 1917