Андреевский собор

Владимир Палей
Андреевский собор
(Киев)

Посвящаю моему Отцу


Всходили мы по серым ступеням
С благоговейно-радостным смиреньем.
На небе белоснежный фимиам
Осенних туч казался сновиденьем...

Всходили мы вдвоём, и белый храм
Встречал нас светом солнечным и пеньем
Незримых птиц и представлялся нам
Тот ясный миг - бессловным возрожденьем.

Светлело выраженье наших лиц,
И, подмымаясь над мирскою ложью,
Всходили мы как будто к Царству Божью.

Лилось всё громче славословье птиц,
А купола прелестные Расстрелли
Торжественно и ласково горели...

23 декабря 1916.