Мои любимые полотна!.. Первый вариант

Надежда Никищенкова
К 150-летию со Дня рождения великого живописца Винсента Ван Гога

Я тоскую по Ван Гогу...
И в Москву теперь дорогу,
Где живут мои друзья,
Оплатить не в силах я...
Чтоб увидеть в сгустках красок,
Полных свежести и ласки,
Тот пейзаж в Овере скромный,
Что с потоками воды
Нам предстал, как мир огромный
Необычной чистоты.
Чтоб наплыв из массы жёлтой
Месивом на полотне
Подчеркнул, как распростёрты
Перед Богом в новизне
Края дальнего широты!..
Рядом капельками пота -
"Виноградники в Арле",
Как гранаты на стекле,
Вспыхнули и отразились
Пурпуром в заре багровой.
И окраской необычной
Расплескался день пунцовый.
Так с небес вино нам льёт
Бог, дающий людям плод
Кистью влажной и тяжёлой,
То янтарной, то лиловой,
То вишнёвой, то кровавой...
Ягод выпуклых кораллы
Тяжелы и перезрелы
И торопят виноделов.
Чтоб быстрее гроздь отжать,
Чтоб вину бродить из сока,
И шипеть струе в глубоком
Тёмном, матовом стакане.
Разливаясь солнцем в гранях
Старого уже стекла,
Жидкость стала б весела
И, как мёд, к себе влекла
Краской жгучей, как смола.
Чтоб ужалил, словно шмель,
Будоражущий нас хмель.
И чтоб тело зазудело
От лозы, что так горела
У Ван Гога на картине,
Изжелто-кровавосиней...
Чтоб в Арле в кафе ночное
Позвало б вино хмельное
Вновь прохожих к огоньку
На последнее экю.
 
30.03.2003