Гур-Эмир

Юрий Тригубенко
               

Могущество мира  и страхи великих народов
У ног моих. Здесь. Где я, молча, в волненье стою.
И автор таблиц, по которым сверяют созвездья,
Который был сыном убит, а не в честном бою.

Никто не тревожит покоя и мира усопших.
И рядом со мной не толпится приезжий народ.
Испуга и зла, любопытства  не вижу на лицах.
Простые надгробья. И низкий свисающий свод.

Великое место разумные мысли рождает:
"Каким бы могучим ты ни был! И что б ни имел!
В конце,-
лишь частицей планеты под камнем владеешь.
А всю заиметь,- ни один, никогда не сумел!"



10.04.2014 г.
Фото автора.

*) Мавзолей Гур-Эмир в Самарканде, где покоятся великий Тимур и его внук Улугбек