Федя под шкурой медведя

Куклина Татьяна
     (Таёжная байка)

Жил был человек в известном кругу,
и народ наделил его властью.
Но часто наведываясь в тайгу,
он стал браконьером к несчастью.

               
Все думали - это заядлый грибник,
но корзину для вида он брал,
а для винтовки в дупле был тайник
и никто эту тайну не знал.

Но жил в заповеднике Фёдор - лесник,
браконьера давно он искал...
И однажны разведал, что за "грибник",
заповедник его посещал.

Чиновник сюда приезжал как домой,
его наглость не знала границ.
Все звери в округе забыли покой,
не жалел он ни зайцев, ни птиц.

Вот как-то приехал охотник-бандит
и украдкой к дуплу побежал.
Но не знал что Федя за ним следит,
И что за сюрприз его ждал.

И вот браконьер на дерево влез,
из дупла чтоб винтовку достать,
а ему крысоловка там наперерез, -
не присесть и капкан не достать.

А лесник накинув шкуру медведя,
шевелит кусты и рычит...
И вдруг услышал выдумщик-Федя -
громко лает собака... скулит.

Не по себе стало "Феде-медведю",
ведь даже и звери все знают,
как сзади подходят лайки умело,
И за мягкое место хватают.

Отчаянно лаял чиновник на ветке
срываясь на лёгкий фальцет.
Каялся что приставал к соседке,
нечаял уж встретить рассвет.

И лаял злодей до дрожи по телу,
так медведя хотел отпугнуть.
И вышел тут Фёдор, будто по делу
решил он сюда заглянуть.

А негодяя трясло будто грушу,
и Фёдор почувствовал запах...
Медвежья болезнь посетила чинушу,
словно он побывал в его лапах.

- Мужик, помоги мне, очень прошу!
И возможно ему было стыдно...
И с тех пор в заповедном тихом лесу
чиновника больше не видно.