Днепропетровск

Станислав Бельский
*

Теперь уже не охну, не вздохну -
Как палкой дирижёрскою взмахну.

Польётся гул из твёрдых голосов,
Из стуков телеграфных, из звонков.

Здоров будь, город на Днепре-реке,
Держи меня, держи в своей руке.

Со мной будь, добрый старый какофон,
Громоздкий дедушка, гудящий город-слон.

*

Связкой букв над ухом тарахти,
И троллейбусным навалом накати,

И обдай меня своим ключом,
Своим рыком, криком и дождём.

Этажей столбы и корабли,
В таксофонах квакают рубли,

За углом трамвайная братва:
Крик и звон, разъехались едва.

Покажи мне свой дремучий парк:
Дворник – шарк, ворона рядом – карк.

Засыпает-матерится город-сад.
Время чёртово несёт нас лишь назад.

Круто месиво витрин, людей, машин.
Время плюнет в нас, мой милый господин.

1999