Соломенная шляпка... Детство

Лариса Геращенко
Яркий, лучисто-солнечный, ласковый майский, наверное выходной день. Мы идем втроем, в новых платьях. У мамы очень красивые на невысоком, почти квадратном каблуке, черные лакированные босоножки. А платье!.. с рисунком из легких, будто летящих, голубовато-серых перьев.

Я держу маму за руку, а сестричка идет немного впереди. Две тугие каштанового цвета косы, с вплетёнными белыми лентами, опускаются ниже пояса. На голове соломенная шляпка (брыль), сквозь которую пробиваются солнечные лучи и от этого кажется, что конопушек-веснушек на её личике больше, чем в действительности. Платье с таким же рисунком, как и моё, только у неё впереди две красивейшие оборки от плеч и до талии, а ещё широкий длинный пояс, завязанный сзади бантом.

У меня же платьице с небольшим круглым воротничком и, главное! с кармашками, в одном из которых лежит беленький, тоненький обвязанный кружевами, носовой платочек. А рисунок на платьях! Боже мой, что за рисунок! Небольшие, будто только что сломленные, цветущие яблоневые веточки.

Мы идем по дорожке через цветущий яблоневый сад, наши платья сливаются  в единое целое с неистовым буйством весенних красок и пчёлы, видимо тоже обалдевшие от такой красоты, вместо яблоневых веток, садятся на наши платья.

Нам весело и радостно! Мы смеёмся, мы счастливы! Но больше всех, наверное, радуюсь я, ведь мама обещала купить сегодня красные ленты, чтобы заплетать мои, еще совсем коротенькие пшеничного цвета косички, и такой же брыль! как у сестрички…

И вот мы возвращаемся назад. Мамочка выполнила свое обещание и, чтобы запомнить это важное событие, мы ходили фотографироваться. В косичках у меня красные ленты, а на голове соломенная шляпка. На улице тепло, даже жарко, всё пропитано солнцем и радостью. Радость витает в воздухе, она плывет над землей вместе с яблоневым, густым, незабываемым запахом...

Апрель, 2014г.