Цари России

Иосиф Сигалов
Обличенные властью над смердами,
Обреченные на бессмертие,

Править в самодержавных просторах,
Править право, судьбы, историю,

Призывать нас к любви, милосердию,
Насаждать верных, льстивых, усердных,

Вездесущих, жестоких сатрапов,
Что погонят нас по этапам.

Чем живут теперь ваши души –
Одинокие и равнодушные?

Может, спорите, Ваши Величества,
Кто из вас был самым величественным?

Кто царем был, а кто императором?
Кто был извергом? Кто – реформатором?

Кто мудёр был? Над кем потешались?
Лишь в одном вы все соглашаетесь –

В том, что мы, как ни лезь из кожи,
Жить без вас, без царей не можем!