Меня однажды упрекнули...

Жидких Елена Сергеевна
Меня однажды упрекнули,
Что родилась в восьмидесятых.
Так низко, гадко намекнули:
"Растить в деревне б поросяток...

А ты - в гимназию ведёшь
Свою обычную девчушку.
Где образованность возьмёшь.
(Ведь так похожа на пастушку).

Родитель должен сам сперва
Постичь все сущие науки!"
О, как ударили слова! -
Больнее, чем могли бы руки.

Да я читаю лет с шести...
Не детские, представьте, книги.
Меня родители могли
Найти всегда в библиотеке...

Года текли и стала "школа"
Не просто словом для меня -
Милей была родного дома,
Познаний яркий свет даря.

Какой же был у нас учитель!
Как вёл урок литературы:
"Шекспира по ролям прочтите.
Раскройте Мастера натуру..."

Мы с замиранием сердец
"Гранатовый браслет" смотрели.
К нам приходил поэт, певец...
Раскрывши рты урок сидели.

Но в память врезался мою
Неповторимый день один -
Я с лентой у доски стою,
На ней: "Почётный гражданин" -

Надел мне добрый ветеран, *
Сказал: " Ты этого достойна,
За боль твоих душевных ран,
За то, что помнишь наших войнов..."

Пусть родилась в восьмидесятых,
Но чтобы мной страна гордилась,
Чтоб грамотно писать, понятно
С тех пор я лучше всех училась.


* -КОВАЛЕНКО Павел Михайлович
За большие заслуги перед Родиной и жителями города — героя Тулы Коваленко Павел Михайлович удостоен высокого звания «ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА — ГЕРОЯ ТУЛЫ».