Посвящение Геральту из Ривии

Катерина Коденко
Последний вздох, последний стон -
Повержен новый враг.
Но вновь кошмаром станет сон,
Нетвердым - каждый шаг.

За мной могилы и кресты,
А впереди лишь мгла.
И в сердце волей пустоты
Заныла вновь игла.

Туман болот в тиши ночной,
Окутывал меня.
И над холодною водой
Играл клинок звеня.

Побед бессчетное число
Борца с извечной мглой?
О нет, всего лишь ремесло,
Мне данное судьбой.

Какое право мне дано
Чтобы других судить?
Мне заплатили? Решено.
Ведь велено убить?

Нет, я не доблестный герой.
На не святой войне
Один и в споре сам с собой:
Чудовище - во мне?..