Поклёвка!..

Антон Пришелец
Брызнуло солнце в глаза

Первым лучом невысоким !

Речки игривый зигзаг

Тонет в кустах и осоке ! . .


Празднично здесь ! Хорошо

В час этот ранний весенний ! -

С веток неслышный пушок

Падает мне на колени ! . .


Я замечтался слегка, - 

Да и нельзя мне иначе:

Зелени столько, река —

Трудно поэту рыбачить ! . .


Вот вдохновенно возник

Образ — находка какая !

Но поплавок-озорник

Вдруг заплясал, кувыркаясь ! . .


Я, растерявшись, не смог

Взять ни того, ни другого ! -

Замер опять поплавок,

Строчки  рассыпались снова ! . .


Так вот со мною всегда:

Или стихи, или щука ! -

То ли схватить карандаш,

То ли удилище в руку...


Тают на травах следы !

Глянул на солнце: не рано ! -

И над полоской воды

Нет голубого тумана ! . .


Благодаренье глуши !

Время домой — за работу !

Пуст мой рыбачий кувшин,

Чисты листочки блокнота...