Благодарность вариант 2

Михаил Азнауров
Авторы:

Михаил Азнауров (М.А.),
Евгений Черень (Е.Ч.).


(М.А.) Германия пошла войною на Россию.
Все знали, город хлебный есть – Ташкент.
Он беженцев с России принимал,
От голода и от нужды спасал.

Дед с бабушкой твои, семью такую взяли.
Хлеб, кров с ней разделяли и,
Что такое квартирант – не понимали.
Бесплатно жить, годами им давали.

Пришла пора, у вас лихое время.
Теперь ты «госарбайтер» - поздравляю!
Преследуют, гоняют, бесплатно жить не предлагают,
Экзамен по языку сдать заставляют.




(Е.Ч.) Только что поправил:
Силуэт в снегопаде,
Размахивает руками, топает,
Будто парит над землёй немного.
Монолог бессвязный,
Нет, не ругань, так не ругаются – просто слова.

И – как будто порывом ветра сдуло
Под крышу остановки:
Собака за мной увязалась,
Может попасть под машину,
Молодая ещё, глупая.

Забился в угол, помолчал, подался вперёд:
Первая жена умерла.

Хозяйка дала тысячу (показывает).
Тысяча – мешок муки,
Пять тысяч – хороший баран
(Он назвал породу на чистом русском –
Язык можно сломать).
Послал, а как же!
Сейчас поеду и эту тысячу тоже пошлю.

Вчера бродил по городу,
Зачем, сам не пойму, –
Опоздал на автобус.
Пошёл на вокзал ночевать.

Я всё понимаю – я сам бывший мент.
Я не террорист,
Я не ворую.

Друзья говорят: возвращайся –
Участковым будешь,
Какой участковый! – мне уже сорок семь,
Внучка Эльвира.

Как там она?

Снег валит сквозь щели.
Тот, кто придумал эту остановку
Не знает, наверное,
Ни про снег, ни про ветер.
Сюда бы его сейчас.



(М.А.) Всё понимаю – сам бывший мент,
Время такое тяжелый момент.
Всё развалилось – власть и народ.
Кто вас теперь разберёт?

Разве легче нам было в войну?
Мы же смогли поддержать всё страну.
Внучка Эльвира, как там она,
Примешь её, златоглава Москва?

Примешь, накормишь, квартиру найдёшь,
Тыщу последнюю не отберёшь?
Тысяча – это мешок ей, муки
Внучку мою сбереги!

Я же в ответ, я сам бывший мент
Построю, разрою, накрою в момент.
Я ж госарбайтер, спасибо тебе –
Так закаляюсь в борьбе.

Помнишь, твой дед моему написал:
«Мы воевали с тобою Джамал
Внуки, чтоб жили единой судьбой.
Так мы мечтали с тобой.

Не понимаю свою я страну,
Голод и холод прошли и войну.
Знали все, город есть хлебный Ташкент
Будешь накормлен, обут и одет.

Что происходит родная Москва?
Бабушка, дочка, и внучка жива.
Низкий поклон, город дивный Ташкент!
Супруге, Джамал, наш привет!»


(Е.Ч.) В полупустом автобусе
Он не находит себе места,
Идёт к водителю,
Просит прибавить тепла.

Вспомнил школьного друга:
Он любил тёплые автобусы,
Особенно старые, –
Дома ему не сиделось.

Этот –
Судя по надписям на иврите
(Повторяются на английском)
Тоже не новый.

Сейчас за окнами снег –
Вон как метёт,
А была пустыня, наверное.

Человек прикорнул,
Не выспался, видно, за ночь.

До города полчаса.