Военная разведка

Сергей Колногузенко
Надежда всех - военная разведка .
У них приказ: не ввязываться в бой .
Они пройдут - не шелохнется ветка ,
Привычно в снег уткнется часовой .

Ну а затем , в жестокой рукопашной ,
Лишь одному , случайно , повезет  .
Он этот миг , обыденный и страшный,
В свой ''фатерлянд'' из плена увезет .

Обратный путь  порою идеальный:
Когда нет мин , нет шелеста ракет .
Есть вариант , но он уже зеркальный,
В нем не для всех затеплится рассвет .

А цель проста - уйти бы от погони .
Но как с цепи сорвется пулемет .
А на снегу  - все словно на ладони .
Смертельный круг сужает миномет .

Им повезет и группа доберется .
В окопе всех оглушит тишина .
Один из них устало улыбнется :
Везет же Гансу-кончилась война.

А завтра вновь уйдут-и не вернутся ,
Без них возьмут и Вену и Берлин .
Разведчики без боя не сдаются .
Исход в бою , как правило , один .