Хлам

Максим Бояркевич
Все наши беды от желаний
И от завистливой мечты,
От зарождённых в душах маний,
От бестолковой суеты.
Увидев то, что нам не нужно
И ни сегодня, ни потом,
Мы не проходим равнодушно.
Жизнь набиваем барахлом.
Хотим себе крутую тачку
Иль самый новенький айфон,
С айфоном в тачке мчать на дачку,
Держа в кармане миллион.
И начинается погоня...
За вещью - вещь, за дымом - дым.
Мы забываем о покое
И реже мы звоним родным.
Сменив Спасенье на достаток -
Прибарахлиться строим план.
Наводим в душах беспорядок,
Загнав их в вещевой капкан.
К чему нам, грешникам богатство?
Ведь каждый знает - не возьмёшь!
Ни в жгучий ад, ни в Божье царство
Ты этот хлам не заберёшь.
Решаешь ты - оставлю детям,
Чтобы им легче было жить.
Но легче ли дышать в корсете?
Вкусней ли воду с грязью пить?
Ты б научил своё потомство
Свободным быть от хлама дней,
Чтоб дом не выглядел компостом.
Учи - примером. Без речей.
И не забудь очистить сердце
Своё, конечно, и детей.
Держи в него открытой дверцу,
Но для любви, не для вещей!