Про книги

Юлия Ястреб
Так часто маловидные парнишки
Пытаются поймать азартный взгляд,
В момент, когда девчонки – это книжки,
Журналы, где есть глянцевый наряд.

Читать журналы может в мире каждый.
Легко читается доступный всем портрет.
Ты сразу лев: веселый и отважный,
Тебе не нужен в девушке секрет.

Но всё же, есть на свете этом книги,
Читать которые так хочется взахлёб.
Страницы здесь расскажут об интриге,
Подарят чудо, если кто-то ждёт.

На полках молодежного общенья
Живёт жучок, как сказочный злодей,
Подскажет все рецепты обольщенья
Для глупых и неопытных людей.

Законы эти только для журналов,
А так же и для глянцевых брошюр.
Таких среди людей живёт немало,
Раскидываясь множеством купюр.

Но верится, что есть еще на полках
Коллекции классических времен.
Простые, добрые и скромные книжонки,
Что светом полнят в мире каждый дом.

Дадут законы честного общенья,
Научат радость каждому дарить,
С простым и постоянным удивленьем.
Не каждый сможет это оценить.

И, правда, книга – хитрая наука.
Найти одну, что стоит миллион,
Одну, чтоб до конца с тобой, до стука,
Одну, что стоит целый батальон.

Страницы книг наполнены мечтами,
Брошюр листы имеют пару фраз,
Ненужных и забытых, между нами,
И пусть о них закончится рассказ.

Любую книгу судят по обложке,
По яркости и модности страниц.
Не зная то, что это просто крошки,
От хлеба, от дыханья, от границ.

Обложка может как-то измениться,
Порой помочь лишь нужно таковой.
Но не изменятся внутри нее страницы,
Не сможет просто взять и стать другой.


У каждого, пусть странного мальчишки,
В душе хоть раз жила такая кладь:
Когда-то непрочитанная книжка,
Которую боялся потерять.

Бывает так, что много пережили,
И обратилась в малость суета.
Читайте книги, что так близко были,
И те, что с вами рядом навсегда.