Красные Перчатки

Александр Выженко
КРАСНЫЕ ПЕРЧАТКИ
 
   Эта притча имеет особенность и силу вынимать любые щепки из глаз, которые стремятся видеть Небо.
   Один скупец нагреб за долгие годы так много денег, что стал бояться быть обворованным или ограбленным. Великий непокой заставил его обратиться за советом к мудрецу. «Что мне делать? - спросил он у седовласого старичка. - Моя жажда собирать деньги сошла на нет, но они идут и идут ко мне как в сказке. Посоветуйте, что мне предпринять?» «Все идет к лучшему, - сказал седой ладолюб. - Продолжай собирать свои сокровища, и чтобы ты не забыл что ты скупой, на вот, надень на руки эти красные перчатки и не снимай их ни днем ни ночью. Тогда, что бы ты ни взял в руки, ты сразу же вспомнишь, что ты одержим собирательством денег».
   Через какое-то время богатей пришел снова. На его руках не было красных перчаток. «Как твои дела?», - спросил мудрец. «Хвала всемилостивому Богу, случилось нечто неожиданно прекрасное! - ответил визитер. - Чем настойчивее я старался помнить, что я жадина, тем сильнее становилось мое желание отказаться от скопидомства. Позавчера, в преблагой солнечный день, я раздал деньги местной бедноте, себе же оставил ровно столько, сколько понадобится мне для поддержки тела, в котором расцвела необычайным цветом моя душа. Если бы я этого не сделал, я бы сошел с ума. Я возвращаю вам ваши волшебные перчатки, они мне больше не нужны».
   Мудрец взял красные перчатки, надел их на руки, усмехнулся и сказал: «Они чрезвычайно нужны мне. Я стремлюсь не забывать, что я - мудрец».
   И они оба весело расхохотались.