Северная импровизация

Валентин Суховский 3
Пели звончатые гусли,
Ласково плескалось море.
По речным ручьистым руслам
Отражались блеском зори.
Скатным жемчугом поморы
Шеи милых украшали.
От искусных рук - узоры
На кокошниках и шали.
От рубах и сарафанов
В красках Севера сказанье.
Белой ночью из туманов
Выплывает на свиданье
Солнце красным полыханьем,
Чайкой белорозовой
Над шатровым очертаньем,
Избами со взвозами.
Соловков ли быль сквозь слёзы,
Гражом Китежем - Корелы...
Выйдут девушки на взвозы,
Как на воды корабелы.
Тут венцы в смолистых стружках,
Всплеск, да скрип уключины.
Гульбище ли на горушках,
Городьба в излучине,
Старое ли городище,
Иль хоромы новые,
Игрище ли на гумнище
С песнями бедовыми...
Отзовутся болью в кронах
Раны корневые.
То ли смехом,то ли стоном
Пляски огневые.