Валентину Гафту

Яковлев Виталий
Да, величав он и высок,
А в эпиграммах очень колок.
Хоть поседел его висок,
Но, всё равно, душой он молод!

«Младенцем глядя из гнезда»
В забытый сад воспоминаний,
Пером гусиным до утра
Скрипит, разбередив сознанье.

Потом на Чистые пруды
Сквозь рампу театра «Современник»
Идёт и валится в кусты,
Уставший за ночь Музы пленник…


******************************


А по бульвару Чистые пруды
Плывёт как лебедь театр «Современник».
И в нём свои вишнёвые сады
Разбил сам Гафт – наш друг и соплеменник.

Гуляя в них, слагает он стихи
И острые, как бритва, эпиграммы, –
Играючи, легко, на раз-два-три,
Доходчивые, словно телеграммы.

Неприкасаемых для Валентина нет, –
Отбреет так – не нужен парикмахер!..
И понимаешь, – лучше жизнь на плахе
Закончить, чем попасть в его памфлет.


Редактировано
02.09.2017