Дилемма

Одна Вторая Памяти
Да что твоя любовь?Условностям помеха!
От боли рот скривив кричала громко мать.
Подохнешь в нищете- соседям всем потеха!
Такую розу в быт и адский труд втоптать!

Да ты пойми меня,ведь я желаю счастья!
Ты пальцем шевельни и выбьешься на свет!
И к изголовью каждый день четыре платья,
И ничьи губы больше не промолвят нет!

А что любовь? Ей больно сыт не будешь.
Детей кормить попробуешь "люблю"?
Загубишь жизнь свою,голубушка,загубишь..
Как мать твоя сгубила и свою.

Я тоже,как и ты, была упряма-
Пошла за нищим,протирая пятки в кровь.
Без денег жизнь,как проклятая яма-
Сначала ты в гробу,а с ней -твоя любовь!

Беззвучно плечи дрогнули устало,
Повисла плетью старая рука.
Спозла с ресниц слезинка и упала
На фото с легкою улыбкой старика.

Ты знаешь,мама,что мне ночью снится?
Улыбка папы,побеждающая боль
И он рассказывал,что больше не боится-
Его любовь к нам страх стирает в ноль.

Он лучший был из всех,кого я знала...
Горел в работе,мама,помнишь?.. Не жалея сил.
Он попросил меня,чтоб я тебе сказала:
" Бессмертен тот, кто ТАК хоть раз любил ".