Владимиру Давыденко, русскому художнику

Виктор Нам
Что есть Отечество и что такое жизнь,
И для чего на свет мы родились?
Что заставляет брать перо и кисть
Или менять на шторм негромкий бриз?
Ответа нет, но есть леса и долы,
Где свет дрожит и воздух тайны полон,
Мазками легкими они взойдут на холст,
Так день Творенья был, наверно, прост.

Возможно, так устроена душа,
Которая живет в нас, не спеша,
Не властвуя, а растворяясь в нас,
Из глины строя стенки нежных ваз.
Столь непричастны мы иным мирам,
Местам иным и мы иные там,
Что замирает, дряхнет дар любой
В краю чужом, где свет и мрак другой.

Тем дорог миг, когда твоей рукой,
Лишенной липкой тяжести мирской,
Владеет очарованность рассвета
С росой недолгого пронзительного лета.