Великим постом

Владимир Палей
Великим постом
(в сокращении)

1


(...) О, если б в праздник Твой, воскресший Искупитель,
Чтоб мог я вновь дышать свободно и легко,
Слетел ко мне с небес крылатый небожитель
И камень отвалил от сердца моего!

2


(...) Тоска, тоска печальная,
Тоска в день изо дня...
Ужели ночь Пасхальная
Не возродит меня?

3


Чёрные ризы...Тихое пенье...
Ласковый отблеск алых лампад...
Боже всесильный! Дай мне терпенье:
Борятся в сердце небо и ад...

Выйду из храмов - снова нарушу
Святость обетов, данных Тебе -
Боже, очисти грешную душу,
Дай ей окрепнуть в вечной борьбе!

В цепких объятья жизненных терний,
Дай мне отвагу смелых речей.
Чёрные ризы...Сумрак вечерний...
Скорбные очи жёлтых свечей...

5


Благий Господь! Я немощен и грешен,,
Звучит печаль в молениях моих...
В былые дни я песней был утешен,
Меня пленил беспечно-лёгкий стих,

Но мне теперь уже не шлёт забвенья
Мучительный огонь духовных сил.
В пенящемся напитке вдохновенья
Я горечи неведомой вкусил.

О, дай с порывом мне воспрянуть новым,
Дай в ближнем мне не видеть только ложь,
Дай мне любить и дай мне быть готовым,
Когда к Себе меня Ты призовёшь!