Охота на вурдалаков

Елена Савиных Гудулина
Воротник подняв повыше,
Я иду, ускорив шаг.
Друг мой шепчет: «Тише, тише!
Этот парень – не простак!»

Осторожность – не помеха
В деле нашем непростом.
Мы же тут не ради смеха,
Не для байки за столом.

За главу преступной шайки
На охоту в день и в ночь
Мы идем, надев фуфайки,
Чтоб спала спокойно дочь.

Чтобы мать ее не плача,
А смеясь встречала день.
И не может быть иначе,
Нам поможет даже тень.

Тень от посторонних глаз
Укрывает всякий раз.
Мы накроем медным тазом
Шайку и главу их разом.

Будет весь честной народ
Рад, а я – безумно горд.
Вот я лезу в огород,
За стеной бандит живет.

Мне осталось лишь полшага,
От начальства жду награды,
Повяжу я вурдалака,
Будут все в округе рады.

Но злодей разведал планы,
Мои мысли прочитал.
Теперь латать мы будем раны,
Напрасно я победы ждал.

В доме том нас ждет засада.
Черти! Знали, что придем!
Что же делать? Вот досада!
Незаметно не пройдем.

Нас убить хотят – известно,
Но вот КАК – не ожидал!
Только входим – повсеместно
Дом пожаром запылал.

Окружили вурдалаки:
Не один, не два, не три.
Зубы скалят как собаки.
Много их, а мы – одни.

Чад! Отравлен едким дымом,
Пламя жаром обдает.
Рубану наотмашь… мимо!
А кострище ближе жжет.

Не спастись, сгореть, не выжить –
Эка участь хороша!
Шел казнить, не бить, но выбить
Дух из зла, но оплошал.

Ничего сквозь дым не видно.
Стенька, друг! Ты жив, родной?
Положенье не завидно,
Отозвался тишиной.

Ты держись, дружище, только!
Я найду тебя, спасу!
Только вдруг устал настолько,
Шагу сделать не могу.

Я немного тут прилягу,
Голову на пол склоня.
Не сочтите за бродягу,
Двух героев хороня.

апрель 2014, отрывок