Ловцы слов

Лана Яснова
Открытые ворота в темноту
ночного неба… Правила ухода
туда, где ловишь слово на лету,
как дождь и звёзды снега – с небосвода,
и радуешься пойманной в ладонь
воде, как будто детскому подарку,
когда в неё вливается огонь –
фонарный блик, холодный и неяркий.

Так слово, всеми гранями лучась,
магнитит простотой своих открытий,
овеществляя привязь или связь
мою – со мной – вне правил и событий.
И не сбежать, не вырвать рукава, 
пока оно удерживает руку, –
и, кажется, едва, совсем – едва,
но вновь – до птиц, до утреннего стука…

Моё и не моё – по праву слов,
тысячекратно искажённых ртами,
оно – ловец, и сети, и улов,
и капля света в тёмном океане.
Мой час ему и вЕдом, и ведОм
его  волшбой – с искусностью факира, –
как будто снегопадом и дождём,
надёжно отгораживать от мира.