Песня изгоя

Мария Мануйлова
Дряхлое небо над ветхой землёй
Рассыпалось прахом, развеялось по ветру.
Сколько сейчас между мной и тобой
Километров, застывших в объятиях холода
Вечера?
Полной луне надоело торчать
В одиночестве гордом на чёрном просторе.
Ныне пытаться вокруг различать
Боль душевную, счастье, несчастье и горе
Нечего.

Тщетно ловлю фонарей потускневшие
Блики неяркие, как же их мало!..
На небесах отдыхают умершие
И на земле отдыхают усталые.

Мы смотрим на небо, а с неба на нас
Догоравшие звёзды глядят из-под века
Ночей, словно пары прищуренных глаз,
Тлеющих, как огоньки сигаретные
В дымной мгле.
От неба звёздного веет прохладой,
Тихим блаженством и вечным покоем.
Может быть, я окажусь там когда-то,
Став у себя абсолютным изгоем
На земле.

Снова часы пролетают, как птицы,
Скомкана жизни увядшая вата.
Есть ли здесь кто-нибудь, кто не боится
Жить так, как хочется, а не как надо?

Прячась за спинами, след заметая,
Хвост поджимать и бежать восвояси.
Наглость единственным счастьем считая,
Всё позабыть и барахтаться в грязи -
В добрый час!
Я захлебнулся когда-то помоями
И отравился на многие лета
Жизнью того же земного изгоя,
Мной уважаемого и воспетого
Столько раз.

Лишний, как мусор, один на планете,
Не доверяя ни чёрту, ни богу,
Я умирал. Но потом тебя встретил,
Самую лучшую и одинокую.

Есть ли средь вас кто-нибудь,  кто любил?
По-настоящему, полною грудью.
Только его назову я живым,
Ибо способны любить только люди
Сильно так.
В омут ли чёрный, в пламя ли адское,
В землю на два метра и на семь в небо,
Прочь отшвырнув эти строки дурацкие,
Кинемся, бросимся, где бы мы не были,
Через мрак.

Жирную копоть горя и боли
Раздвинем руками,
Сердце горящее к небу поднимем
И станем бессмертны.
Я ни за что не хочу быть изгоем
Над облаками,
Я не оставлю тебя
Одну во Вселенной.