Начало. СССР - Канада

Алексей Борчев
«  .Поднимайте  выше   знамя  спорта
            Будьте   джентльменами  своих  невзгод..» –
 ----  повторял  Кулагин  --«.. ведь   до  чёрта
          приёмов  у   канадцев .  …е – и    их  в  рот..»(..не  первый год..)

«..главное  не  бойтесь  ,  нападайте  сразу ,
             Разобравшись  в  зоне ,  шайбу  разыграй…
Но  не  увлекайся,….брось  её  заразу,.
            .прямо  по  воротам,  и  сильней  бросай..»

 « ..Били  мы  и  шведов….били  мы  и  финнов…
              чехов  били  …  Янки   не  ушли  от  нас
…ну  теперь  старайтесь  , чтоб  канадских  скифов
              Разметал  по  полю   наш  мгновенный  пас  .»

Харламов  смел  и  быстр  как  чёрт ,
                охота  на  него  идёт ,
Заморский  гость  его  решил
                поймать  на  болевой  !
Идёт  тараном  поперёк ,
                а  клюшкой  метит  промеж  ног
и  наш  народ
                ему  орёт 
                «..куда  подлюга…!!!...стой ..!!»

Ещё  мгновение  …….и  вот…..
                мы  вытерли
                холодный  пот .
Валерка  чудом  ускользнул ,
                метнув  по  полю  взгляд,
К  воротам  мчится   он  стрелой
                бросок  силён  его  …но  стой..
  Судья  свистит…судья  кричит
                В  ответ  же  слышит  мат.


Нам  удаленье   нипочём,
                друзья  стоят  к  плечу  плечом.
Ведь  за  спиной   не  только  гол ----
                ---  Страны   огромной  честь
Отдать  все  силы   -  вот  закон ,
                Не  каждому  подвластен   он ,
Ползут  секунды  -  тяжкий  сон
                Но  верь  -  наступит  месть………

                1974 – 1975 . Москва