Маяк

Юлия Булгакова
знаешь. в последнее время кажется, будто я – маяк,
такой старый, заброшенный, кинутый на произвол.
как единственный узник глотающих солнце волн,
вросший по уши в землю, непрошенный, как сорняк.

мой смотритель пропал, не приходит уже лет пять.
одинокий до ветра в прострации голых стен
я зову себя тайно «разрушенный Карфаген»
и храню внутри свет, который некому зажигать.

самому невдомёк почему до сих пор – свеча,
но держусь кое-как ради тонущих моряков,
для изжитого хлама я не так уж и бестолков,
если кто-то спасётся от моего луча.

пусть я рухлядь и пыль на лоскутьях морской земли,
но бываю спасеньем для тонущих кораблей,
и когда океан, скаля рифы, кричит: «истлей!»,
закрываю глаза и шепчу про себя: «гори!»

и горю день за днём, словно лампочка здешних мест,
весь мой берег светилами освещён,
без смотрителя и кого-либо там ещё,
прохожу я на стойкость любой катаклизма тест.

не ломаюсь, не плачу, хоть лет так примерно пять
уж приравнен к утерянным маякам,
но и в самые страшные рвения к берегам

буду светить и стоять.