Из Омара Хайяма 381 - 387

Верат Олоз
Ниспослав испытанье, ответишь Ты чем?
Став причиной страданья, ответишь Ты чем?
Если горестный некто в полночном рыданье
Мольбу спутает с бранью, ответишь Ты чем?


Лучше тайну свою мне в трущобах открыть,
Чем, к михрабу склонясь, не с Тобой говорить.
Без Тебя ничего не начать и не кончить.
Жги меня, если повода нет поощрить.


Ты, Творец, меня создал, каким пожелал.
Твоей волей я страстью к вину воспылал.   
Но, Всещедрый Творец, Ты творил, как желал.
Почему ж мне за это Ты ад предписал?


Ты всеблаг. Я, греша, убиваться не стану,
Рассуждать, чем в пути пропитаться, не стану.
Если в день воскресенья меня обелишь,
С чёрным списком судьбы я считаться не стану.


Все заслуги мои в Своем Списке храня,
Часть грехов зачеркни, чересчур не виня.
Моя ветреность может раздуть пламя ада.
Ради праха Пророка помилуй меня.


Мы похожи на циркуль. Связует нас ось.
Две главы были рядом, пошли кругом врозь.
Но на то и дано круговое движенье,
Чтоб вернуться к тому, с чего все началось.


Не сверлил я покорности лал никогда,
И с лица пыль греха не смывал никогда.
Но в надежде на милость Твою пребывая,
Одного двум не уподоблял никогда.  ОК