Лиса-депутат

Наталия Рыбина
Бывали и такие времена,
Что и Лиса своей красою
И лёгкими движениями хвоста
Народ лесной могла вести вслед  за собою.
Уж, эта лисья красота,
Совсем голубушку с ума свела,
Откуда что взялось, не дать не взять,
А тоже надо лесом управлять.

Собрав вокруг поклонников своих,
Лиса почти поёт, не говорит:
«Я у людей в деревне побывала,
Когда я кур там воровала,
Уж упущу подробности такие,
А там дела кипели вот такие,
Что люди все на выборы ходили
И депутата выбирали,
Пред этим долго спорили, кричали,
А я на ус мотала их слова,
Да, только там одно я поняла,
Что депутатом тоже быть бы я могла.

Так вот, скажу вам прямо,-
От старосты Медведя толку мало,
В берлоге он полгода спит,
А что не спросишь, он ворчит,
И понапрасну для него мои слова,
А я бы столько сделать вам смогла.
Собрала бы я налоги,
Построила лесные я б дороги,
Чтоб по кустам не лезть и шубу там не рвать,
А по дороге прямо можно было бы бежать.
Вот, из ручья водопровод бы провела,
Захочешь пить, пожалуйста, тебе вода».

И долго так ещё Лиса всё говорила,
Пока хватало её лисьей силы.
А звери так восторженно кричали:
«Какой же острый ум и красота,
Конечно, депутатом быть должна Лиса».
Как хорошо подвешен язычок,
Да, только вот о хитрости Лисы молчок.
Лишь только Ёж подумал: «Что-то неспроста
Решила депутатом стать Лиса».
Медведь, проснувшись, долго удивлялся,
В дела же Лисьи не вмешался:
«Пусть, думает, покажет Рыжая себя,
Но только ей давно не верю я».

Тем временем Лиса налоги собрала,
Купила домик у Бобра,
И зажила добро и хорошо.
Совсем немного времени прошло,
Как лес бурьяном начал зарастать,
Ручей надумал вдруг пересыхать.
И собрались лесные жители на сход,
Прознали про Лисы нетрудовой доход,
И стали требовать ответа у неё.
Лиса же говорит: «Всё это, братцы, не моё,
Так, дом записан был на дядю, на Песца,
Хозяйка мебели сестра Чёрно-бурая Лиса».

Но тут зверей уже не проведёшь:
«Да, ты всегда бесплатно ешь и пьёшь!»
Тут вспомнили вороний сыр и волчий хвост,
Что в проруби когда-то мёрз,
Как потешалась хитрая Лиса,
Когда на битом Волке ехала она,
Про лубяную заячью избу,
Погнали прочь из леса кумушку Лису.

В ответ Лиса смогла лишь прокричать:
«В деревне я училась только обещать,
Не знаю я, как это выполнять.
Вон, люди также поживают,
И никого пока не прогоняют.
Пусть будет стыдно вам,
Пойду я по другим лесам,
И знаю, звери не глупее там,
Поверят и моим словам».

Мораль сей басни на виду:
Ведь ценят не всегда за красоту,
Коль обещал, так выполняй,
И на других ты не пеняй,
Каким бы это не было тяжелым грузом,
Назвался груздем, так полезай не то уж в кузов.