Обнажённые слова

Лана Яснова
Кромсать себя, лаская рёбра фраз,
преодолев пустое любопытство, –
как тело или душу – напоказ,
и неизвестно, кто – кого из нас –
в исподний час осудит за бесстыдство.

Так  в руслах рек расходится шуга,
пророчествуя будущностью мая,
и прозревает утренняя мга,
когда слова разденешь донага,
их прежний смысл почти не узнавая.

Здесь невозможно – вскользь и по верхам,
не уберечься – экая досада…
Пусть копит смех ветхозаветный Хам –
здесь нет одежд и глянца амальгам –
а что ещё душе от тела надо? –

из глубины, со дна сознанья взмыв
проснувшейся, немой, голодной рыбой, –
наесться слов; судьбу перекроив,
отвоевать у правды новый миф
и Галатею выкупить у глыбы.