Граф Воронцов - наместник Края Одессе 220 лет 4

Евгений Прохоров 4
Воронцов Мих.Сем. 1782-1856 г. Генерал-Фельдмаршал.
1823-1844 Г. - Новороссийский Губернатор. Герой Войны 1812г.
32 награды. 14 - иностр. Способствовал развитию Новороссии и
её городов. Стоял у истоков создания Пароходства и развития
сельск.хоз-ва. Огромную библиотеку передал Одесскому Универ-
ситету. Можно понять его холодное отношение к молодому Пуш-
кину, находящемуся в т.н. ссылке в Одессе. Седой генерал
знал о его едких эпиграммах типа "полу-милорд, полу-купец..."
и т.д. Но вёл себя достойно и виду - не показывал.

Малоосвоенного Края
В свои принять решил бразды.
К большой Работе - приступает,
В Одессе шумной, той поры.

Простой всегда он был с солдатом,
Нос никогда  не задирал,
Не допускал и "пани-брата",
Лентяю - спуску не давал.

Домов он целый ряд  построил
И Пароходство - начинал,
Большим Вниманьем удостоил,
Всю жизнь он книги  собирал.

В Крыму развил он  виноделье,
Берег дорогой -  окаймлял,
А Саша Пушкин нам, с умельем,
О Тане Лариной  писал...