Сцевола!

Валентина Глазунова
Порсена с Римом вёл войну,
Чтобы добиться мира,
Убить Этрусского царя,
Задумал житель Рима!

В стане врага Гай Муций
И, вот, в шатёр... вошёл,
Но, по ошибке, горькой,
Писца он... заколол!

Несчастный схвачен стражею,
Стоит ...перед царём,
Тот угрожает страшною
Расправою - огнём!

В ответ, смеётся юноша,
На гибель, обречённый,
Кладёт он руку, не спеша,
На жертвенник... зажжённый!

И поражённый смелостью,
И...  выдержкой героя,
Решает царь этрусский:
Помилую, его я!

Жаль, с правою рукою
Пришлось Гаю расстаться!
С тех пор, стал он Сцеволою –
Левшою называться!


Иллюстрация из интернета.