Сципион благородный!

Валентина Глазунова
В войнах Рима с Карфагеном,
Что Пуническими звались,
Было много воинов, кто-
Отвагой отличались!

Средь храбрейших – Сципион,
Вот, сенатор славный!
Полководец мудрый он,
Хоть и... своенравный!

Неожиданным ударом,
Карфаген он захватил!
Всю добычу вождь,не даром,
В этот раз, заполучил!

Город выдал Сципиону:
Ко всему -  заложников,
Тканей груду и посуду,
Много юных пленников!

Выбрать мог из них любую,
Сципион красавицу,
Самую прекрасную,
Знатную наложницу!

Не воспользовался правом,
А вернул ту... жениху,
Что и сам отметил взглядом!
Равных, не было ему!

Горожане,в знак признания,
Поднесли вождю, ликуя,
Блюдо с золотом, до края,
Распевая и... танцуя!

Благородный Сципион,
Блюдо с этим золотом,
Жениху с невестой отдал,
Перед всем народом!


Иллюстрация из интернета.