Эмигрант с Украины

Саша Морской
Как-то вечером на научной конференции все знакомились и общались за бокалами вина (т.н. Welcome Reception).
Услышав русскую речь, подошел к нашей группке представитель ВМС США (US Navy).
И рассказал, что во время войны его, мальчишку двенадцати лет, эвакуировали из Харькова.
И немцы по ним стреляли, и наши по ним стреляли. А вот американцы приняли, как родного.
Особенно, когда потом в молодости служил там на бомбардировщике.
И какие они отличные ребята! Заботились о нем и всему его научили.
И он вместе с ними готов был выполнить любой приказ.
- Ну да, - сказал я,
Приказали бомбить Белград - полетели бомбить.
А нас бомбить прикажут - тоже полетите?
Ну летите. А мы вас встретим.
Он промолчал, насупился и перешел к другой группке.
На следующее утро пришел я много позже начала докладов.
Он ждал в коридоре, ухватил меня за рукав, утянул в пустой боковой зал и там как прорвало его:
- Ну, ты меня и достал! Я всю ночь не спал.
Бомбить Белград - это была такая глупость!
А Россию бомбить никто не будет, не думай.
Я вежливо промолчал, но подумал, - ну да, наши ядерные силы как раз для этого.