В том, как сквозь сияющее жито...

Алексей Ковалевский Избранное
* * *

В том,
           как сквозь сияющее жито
Васильков струится синева,
Что-то есть от фресок позабытых,
От иконописного родства.

И когда нахмурятся просторы,
Облачные тени заскользят —
Эти испытующие взоры,
Словно ветры донные, сквозят.

Увлекут в не прожитые дали,
Позовут в озарные хлеба
До межи,
             где счастья и печали
Поровну отмерит нам судьба.

Тихие, задумчивые лики —
Ничего от них не утаю...
Все плывут и исчезают блики,
С маревом сливаясь на краю.