Julius Lohmeyer 1834-1903 Weisst du, was das Beste

Александр Гантман
                ЗНАЕШЬ,ВЫШЕ СЧАСТЬЯ НЕТ...
                ЗнАешь,вЫше счАстья нЕт,
                Чем лЕтний сОбирАть букЕт,
                ЛюбИмаЯ,с тобОй!
                ТвоЕй улЫбкой нЕжной жИть,
                ГлубОкий,тЕплый взглЯд ловИть,
                ИнАче мнЕ не ОщутИть
                ЦветЕнье всЕй душОй!

                Знаешь,выше счастья нет,
                Чем встретить осенью рассвет,
                Когда со мною ты!
                Когда златых кос чудный блеск,
                Одел раздетый ветром лес,
                /Что летом полон был чудес/,
                И ниву,и сады!

                Знаешь,выше счастья нет,
                Коль средь метели лунный свет
                Струится Рождеством!
                Когда в Сочельник не вдвоем -
                Сынишка с нами за столом,
                Сияет Праздничным огнем
                В снега одетый дом!

                Знаешь,выше счастья нет,
                Чем пить с тобою вешний цвет:
                Дурман-сиянье мая!
                И пусть цветенье иль пурга,
                Пора весны или снега,
                Пусть радость,горе,жизнь в веках,
                Со мною ты,родная!
                /перевел с немецкого 12.04.2014/

               
 
 WEISST DU,WAS DAS BESTE IST?
WEisst Du, wAs das BEste Ist?
Dass DU auch mEin im SOmmer bIst,
HerzlIebes WEib in TrEuen!
Dass sOmmerlAng mir lAcht Dein MUnd,
Dein BlIck aus wArmem HErzensgrUnd —
Mich kOente sOnst zu kEiner StUnd
Der BlUethen PrAcht erfrEuen.

Weisst Du, was das Beste ist?
Dass Du auch mein im Herbste bist,
Holdlieblichste der Frauen!
Dass mein Dein blondes Flechtenhaupt
Auch wenn der Sturm den Wald entlaubt
Und Glanz und Gruen und Bluethen raubt
Den Gaerten und den Auen.

Weist Du, was das Beste ist?
Dass Du auch mein im Winter bist,
Hausschmuckes Winterliebchen!
Und dass wir feiern nicht zu Zwei'n,
Dass unser Bueblein jauchzt darein,
Erglaenzt im gold'nen Weihnachtschein
Das schneeverhang'ne Stuebchen.

Weisst Du, was das Beste ist?
Dass Du auch mein im Lenze bist,
Im Mai'n- und Rosen-Scheine!
Ob's Bluethen oder Flocken schneit,
Zur Fruehlingszeit, zur Winterzeit,
In Noth und Tod und Ewigkeit,
In Freud' und Leid die Meine!

Julius Lohmeyer
Aus der Sammlung Ehelieder